黄果树瀑布在哪个省?赞美黄果树瀑布的诗句

2019-11-16 18:44:28 来源: 作者: 阅读量:150

  世界上最受欢迎的的景点类型之一就是瀑布,我国河流湖泊众多,瀑布也不再少数,黄果树瀑布就是著名瀑布之一。那么黄果树瀑布在哪个省?今天排行榜就带大家了解黄果树瀑布在哪个省,,以及赞美黄果树瀑布的著名诗句。

黄果树瀑布在哪个省

  黄果树瀑布位于中国贵州省安顺市镇宁布依族苗族自治县,为黄果树瀑布群中规模最大的一级瀑布,是世界著名大瀑布之一。

phb123.com

  黄果树瀑布是中国和亚洲第一大瀑布,也是世界上最富盛名的大瀑布之一,全世界唯一一个可以从前后左右、里外上下都能观赏的瀑布。巨大瀑崖上轰然坠入十七米深的犀牛滩中,声如巨雷,山鸣谷应,气度恢弘,气象万千,摄人心魄。

  黄果树瀑布,即黄果树大瀑布,古称白水河瀑布,亦名“黄葛墅”瀑布或“黄桷树”瀑布,因当地广泛分布着一种常见的植物“黄葛榕”(黄果树)而得名。

  黄果树瀑布以水势浩大著称,瀑布高度为77.8米,其中主瀑高67米;瀑布宽101米,其中主瀑顶宽83.3米。

phb123.com

  不到黄果树等于没到过贵州,黄果树瀑布作为世界第三,亚洲最大的瀑布,属喀斯特地貌中的侵蚀裂典型瀑布。

www.phb123.com

  黄果树瀑布不仅仅只是一个瀑布而已,以黄果树瀑布为核心,在上游和下游20千米的河段上,共形成了雄、奇、险、秀风格各异的瀑布18个。

phb123.com

  黄果树瀑布也不仅仅只有瀑布,奇石、怪树、溶洞、园林无所不包,景区周边还有风情浓郁的布依族寨子,游览完景区后,找个地道的农家乐,点几道家常菜尝尝,那滋味,算是赛过活神仙了。

  黄果树瀑布出名始于明代旅行家徐霞客,经过历代名人的游历、传播,成为知名景点。

  徐霞客描写黄果树瀑布:“透陇隙南顾,则路左一溪悬捣,万练飞空,溪上石如莲叶下覆,中剜三门,水由叶上漫顶而下,如鲛绡万幅,横罩门外,直下者不可以丈数计,捣珠崩玉,飞沫反涌,如烟雾腾空,势甚雄厉;所谓‘珠帘钩不卷,飞练挂遥峰’,俱不足以拟其壮也”。

  在徐霞客所见的瀑布中,“高峻数倍者有之,而从无此阔而大者”。从那时起,黄果树瀑布就逐渐被人们认为是全国第一瀑布。

copyright phb123.com

  黄果树瀑布对面建有“观瀑亭”,甚古雅,有清代著名书法家严寅亮名联:“白水如棉,不用弓弹花自散;红霞似锦,何须梭织天生成。”亭下林木茂密,有一曲折磴道直抵河边,河面架曲桥直通“水帘洞”。

  黄果树瀑布是黄果树的核心景区,是世界上唯一可以从上、下、前、后、左、右六个方位观赏的瀑布,以其雄奇壮阔的大瀑布、连环密布的瀑布群而闻名于海内外,十分壮丽,清凉宜人。

  黄果树瀑布是黄果树的核心景区,享有“中华第一瀑”之盛誉,是除尼亚加拉瀑布和维多利亚瀑布之外的第三大瀑布,国家首批5A级风景区。1999年,黄果树瀑布被大世界吉尼斯总部评为世界上最大的瀑布群,列入世界吉尼斯记录。

下页更精彩:黄果树瀑布必游景点

相关推荐:

中国最大的冰瀑布

中国最美的六大瀑布排行榜

中国最大的冰瀑布,海螺沟冰瀑布(高1080米,宽1100米)

相关文章

  • 2018年世界城市人口排名TOP100 世界人口最多的城市

    2018年世界城市人口排名TOP100 世界人口最多的城市

    世界上人口最多的大多数城市都位于世界上人口最稠密的两个国家 - 中国和印度,这也许不足为奇。其中包括上海和北京,人口分别为25和2200万,德里(2700万)和孟买(超过2150万)。...

  • 中国十大堵城 你能动下算你赢

    中国十大堵城 你能动下算你赢

    堵车如今简直成了每个人的噩梦,上班堵、、放假堵、高速堵、旅游堵,简直是在有车的地方就有堵车。...

  • 中国十大空无一人鬼城 房多人少住不完

    中国十大空无一人鬼城 房多人少住不完

    房地产的红利冲昏了很多人的头脑,开发商认为房子只要盖出来了就一定会有人买。但是他们没想到的是,不是每个地方都是北京和上海,北京上海是人找房,而这些地方却沦落到了房找人。...

  • 世界上谋杀率最高的十大国家 洪都拉斯位居榜首

    世界上谋杀率最高的十大国家 洪都拉斯位居榜首

    犯罪和暴力是世界各国普遍存在的现象,我们今天在地球上所经历的暴力事件是无止境的,世界各地发生的谋杀和仇恨犯罪案件数量一直在增加。今天最常见的犯罪之一是谋杀,它可能是出于偏见、竞争、仇恨、嫉妒和其他多种负面情绪...

更多排行榜

热门文章