鲁是哪个省的简称?鲁是哪个省份?

2019-11-25 10:03:05 来源: 作者: 阅读量:266

鲁是哪个省的简称

  山东,先秦时期隶属齐国、鲁国,故而别名“齐鲁”,简称“鲁”或“齐”,官方一般称“鲁”,现因居太行山以东而得名“山东”,省会济南。

  山东地处华东沿海、黄河下游、京杭大运河中北段,是华东地区的最北端省份,西部为黄淮海平原,连接中原,从北向南分别与河北、河南、安徽、江苏四省接壤;中部为鲁中山区,地势高突,泰山是全境最高点。

  山东东临海洋,西靠大陆,水平地形分为半岛和大陆两部分。东部的山东半岛突出于黄海、渤海之间,北隔渤海海峡与辽东半岛遥遥相对,东隔黄海与朝鲜半岛相望,东南均临黄海、遥望东海及日本南部列岛。庙岛群岛屹立在渤海海峡,是渤海与黄海的分界处,扼海峡咽喉,成为拱卫首都北京的重要海防门户。

  山东地形中部突起,东部起伏和缓、谷宽坡缓,为鲁东丘陵区皮;西部平原,隶属华北平原,即鲁西北平原区。全省地势最高、山地面积最广的鲁中南山地丘陵区位于沂沭大断裂带以西,黄河、小清河以南,京杭大运河以东。泰、鲁、沂、蒙诸山主峰均在千米以上,构成全区的脊背。鲁东丘陵区位于沭河、潍河谷地以东,三面环海。海拔700米以上的崂山、昆嵛山、艾山等少数山峰耸立在丘陵地之上。

  山东省是中国的经济第三大省、人口第二大省、中国温带水果之乡,国内生产总值稳居全国第三名,占中国GDP总量的1/9。

山东的文化底蕴

  山东交通便利,航空,公路,海运都比较发达,有7个民用机场,京沪、京福、济青等数十条高速公路,青岛、烟台、石臼港、威海、龙口、羊角沟等港口。山东住宿宾馆很多,有的县市宾馆比较便宜,花较少的钱就能住上舒适,安静的房间了,在济南、青岛、烟台等地有很多商场可供购物,方便快捷。


烟台雪景

  在中国东部沿海、黄河下游、京杭大运河的中北段。山东历史悠久,是中国文化的源头和中华民族的重要发祥地之一。山东素有“孔孟之乡,礼仪之邦”的美誉,山东人也以豪爽、热情、大方的性格特征在国内享有较高的知名度,山东民俗也表现出多样性、地域性。

  山东是中华文明的发源地之一,有着悠久丰厚的文化底蕴,旅游资源丰富,自然风光秀丽,文物古迹众多。山东腹地济南、青州、泰安、兖州一带是传统的政治、经济与文化中心。

  山东是儒家文化发源地,儒家思想的创立人孔子、孟子,以及墨家思想的创始人墨子、军事家吴起等,均出生于鲁国。姜太公在临淄建立齐国,成就了齐桓公、管仲、晏婴、鲍叔牙、孙武、孙膑等一大批志士名人;齐国还创建了世界上第一所官方举办、私家主持的高等学府——稷下学宫。


《还珠格格》中的大明湖

  山东,中国古老文化的发祥地之一,这片伟大的土地不仅有名山大川、碧波万顷,而且在漫长的文明历史发展过程中孕育了非常灿烂的文明。

  山东的名胜古迹、山水风光举不胜举:“万世师表”的孔孟故里,誉满天下的泰山,“泉城”济南,“齐都”淄博,还有“风筝故乡”潍坊,那深沉厚重的文化积淀,使游人如同走进了东方文明的历史宫殿;“滨海明珠”青岛、烟台和威海的旖旎风光,亦会使游客不舍得离开这一方宝地。

下页更精彩:山东必游景点TOP5

相关文章

更多排行榜

热门文章