明代三大才子 没有你想的唐伯虎!

2020-01-01 22:31:01 来源:一点排行网 作者:绿洲 阅读量:230

说到才子,你们可能立刻就会联想到周星驰饰演的唐伯虎,以及电影中华安在秋香急的不知道该怎么办好的时候已经画好了画这个令人记忆深刻的画面。但是今天主角里面可没有唐伯虎哦,今天要介绍的是明朝的三大才子,他们分别是杨慎、解缙及徐渭,接下来就一起来了解一下吧。


3.徐渭

徐渭

徐渭,明代著名戏曲家、军事家、文学家、书画家,于1521年3月12日在绍兴府山阴出生,汉族,启初字文清,后为文长,号青藤老人。他琴棋书画样样精通,还特爱戏曲,他是中国“泼墨大写意画派”的创始人、“青藤画派”的鼻祖,他画的画能吸取前人精华达到脱胎换骨的境界,重点是不求形似二求求神似,山水、人物、花鸟、竹石无所不工,以花卉最为出色,开创了一代画风,对后世画坛(如八大山人、石涛、扬州八怪等)影响极大。一生命运多舛,晚年更是受尽贫穷和疾病的折磨,然后死于万历二十一年。


2.解缙

解缙

解缙,明代大臣、文学家,1369年12月6日出生于江西吉安府吉水(今江西吉水),在他19岁那年,考中进士,被任命为内阁首辅、右春坊大学士。因为性子直总是直言不讳而被忌惮,数次惨遭贬黜,最终以“无人臣礼”下狱,四十七岁时,冬天被埋入雪堆冻死,,成化元年(1465年)赠朝议大夫,谥文毅。他写的文章不光雅致而且还很奇妙,书法小楷、行书、草书都到了很精的地步,但是他最擅长的还是狂草。一生著有《解学士集》、《天潢玉牒》等,与徐渭、杨慎一起被称为明朝三大才子。



3.杨慎

杨慎

杨慎,明代三才子之首,是明代著名的文学家,1488年12月8日,出生于四川新都(今成都市新都区),字修,启初号月溪、升庵,后来改为逸史氏等等。正德六年杨慎状元及第,被任命到翰林院修撰,参与了《武宗实录》的修编。嘉靖三年被谪戍于云南永昌卫,随后有往返于四川、云南等地,最后终老于永昌卫。杨慎擅长文、词及散曲,论古考证之作范围颇广,创作渊博,用词优秀,不同于当时的创作风气,著书高达四百多种,后人编录为《升庵集》。嘉靖三十八年(1559年),杨慎死于戍所,年七十二。明穆宗时追赠光禄寺少卿,明熹宗时追谥“文宪”,世称“杨文宪”。

相关文章

  • 世界七大武术家 李小龙名列榜首

    世界七大武术家 李小龙名列榜首

    有人要问世界七大武术家是哪几位,肯定有人要说李小龙,是的没错,不过有必要说明一下,虽然世界七大武术家是出自《黑带》杂志,不过没有任何评选,只是当时的香港记者对入选“黑带群英殿”做出的翻译...

  • 印度十大热门记者 仅有四位男性

    印度十大热门记者 仅有四位男性

    印度的媒体包括电视、报纸、电影、广播、杂志、互联网等各种各样的传播媒体,在这些媒体中,记者扮演着非常重要的角色。因为他或她是去各个地点或事件地点收集新闻或分发的,记者就当前信息或一般性问题进行讨论,以下是2018年最受欢迎和最热门的10位印度记者的名单。...

  • 明代三大才子 没有你想的唐伯虎!

    明代三大才子 没有你想的唐伯虎!

    说到才子,你们可能立刻就会联想到周星驰饰演的唐伯虎,以及电影中华安在秋香急的不知道该怎么办好的时候已经画好了画这个令人记忆深刻的画面。但是今天主角里面可没有唐伯虎哦,今天要介绍的是明朝的三大才子,他们分别是杨慎、解缙及徐渭,接下来就一起来了解一下吧。...

  • 中国风水大师排名 2018最新中国风水师排名前十

    中国风水大师排名 2018最新中国风水师排名前十

    在许多人眼里,风水占据很重要的地位。因此,大到平地起高楼,小到搬家搞装修,从城市选址到挖坟掘墓,不论是古代圣贤还是现代富豪,对风水师的热衷程度不亚于全民追星。别说普通人了,在远近闻名的“迷信之都”香港,商业大亨、娱乐明星几乎个个笃信风水。...

更多排行榜

热门文章